Всероссийская федерация волейбола : Коронавирус остановил волейбол во всём мире. В России играют до последнего

Posted by

И будут играть до полного запрета властей.

Пандемия коронавируса охватила почти весь мир – более 180 тыс заболевших, 8 тыс умерших. Глобальная проблема серьёзно затронула и волейбол.

На неопределённый срок отложена Лига наций – традиционный коммерческий турнир национальных сборных, который должен был стартовать в мае. Новые даты для турнира постараются найти после Олимпиады-2020 в Токио, но и она пока под вопросом. 

Все еврокубки приостановлены до 3 апреля, а национальные турниры прерваны, полностью отменены или проходят без зрителей. Рассказываем, в каком статусе сейчас  чемпионаты.

Фото: Роман Кручинин / фото: fivb.com


Италия.
 Сезон прерван до 3 апреля, а тренировки приостановлены до 25 марта. Шансы на рестарт серии А1 невысоки, поскольку Италия – главный очаг коронавируса в Европе. Власти ввели национальный карантин, который действует до 3 апреля. До финиша регулярного чемпионата Италии остаётся четыре тура. Турнирная таблица застыла при лидерстве «Чивитановы».

Германия. В бундеслиге после совещания с клубами приняли радикальные меры – досрочно закончить сезон без определения чемпиона. Помимо риска для здоровья игроков, клубы учитывали экономический фактор. Матчи без зрителей лишают клубы возможности заработка, но при этом им нужно платить за аренду залов. Обиднее всего в спортивном плане Сергею Гранкину и его одноклубникам – за два тура до финиша «Берлин» лидировал в регулярном, выиграв все 20 матчей.

Польша. 10 марта в лиге решили играть без зрителей, но уже через два дня после постановления правительства страны прервали чемпионат на неопределённый срок. Кроме того, был отменён «Финал четырёх» Кубка  в Катовице. В стране надеются в случае стабилизации ситуации провести плей-офф в сокращенном формате. В крайнем случае, чемпион может быть определён по итогам регулярного чемпионата, в котором за два тура до финиша лидирует «Закса».

Иран. В чемпионате страны в этом сезоне не будет чемпиона – все оставшиеся матчи отменены. На клубном чемпионате Азии страну должен представить действующий чемпион «Варамин», если погасит долги перед бывшими игроками. Чемпионат континента уже перенесён с апреля на август и должен пройти в Таиланде.

Франция. В минувшие выходные должен был пройти «Финал четырёх» Кубка, но он перенесён на 16 — 17 мая. Чемпионат страны приостановлен до 5 апреля включительно. Франция на две недели ввела ограничения на перемещение людей по стране. Всем жителям предписано оставаться дома и выходить оттуда только в случаях крайней необходимости.

Бельгия. В этой стране уже почти тысяча зафиксированных случаев коронавируса и до 3 апреля введен общенациональный карантин. Волейбольная лига «выбрала безопасность над неопределенностью» и досрочно завершила сезон. Чемпион страны не будет определён, а позднее клубы и лига определят, кто будет представлять Бельгию в еврокубках.

Россия. В российском волейболе идут матчи плей-офф. Три из четырёх встреч мужского чемпионата (в Красноярске, Белгороде, Санкт-Петербурге) в воскресенье состоялись при зрителях, в Сургуте сыграли при пустых трибунах. А в понедельник в российской столице при болельщиках сыграли волейболистки московского и казанского «Динамо».

Незадолго до женского полуфинала министерство спорта РФ рекомендовало ограничить проведение на территории страны не только международных, но и «всероссийских спортивных мероприятий, не являющихся контрольными или отборочными к играм Олимпиады».

По информации «БИЗНЕС Online», во Всероссийской федерации волейбола, несмотря на рекомендации минспорта РФ, не будут самостоятельно приостанавливать турниры. А проведение матчей будет зависеть от дальнейших решений федеральных и региональных властей.

Например, сейчас в Новосибирске проходит финал Молодёжной лиги, а на четверг запланирован полуфинал Кубка ЕКВ между «Локомотивом» и петербургским «Зенитом». Билеты на матч в продаже, поскольку в Новосибирской области нет жёсткого запрета на проведение спортивных матчей. 

В распоряжении губернатора Андрея Травникова от 16 марта указано, что нужно принять меры по «ограничению проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий», но без конкретики. Напомним, что с 31 марта по 5 апреля в Новосибирске должен пройти «Финал шести» мужской суперлиги.

Пока не будет запрета от властей, чемпионаты России будут продолжаться. На 21 — 22 марта запланированы ответные матчи плей-офф мужского турнира. Матч в Москве по новому постановлению Сергея Собянина пройдёт без зрителей, в Санкт-Петербурге на трибунах может собираться не более 1000 человек. «Кузбасс» и «Факел» уже объявили, что проведут ответные матчи с «Динамо-ЛО» и «Енисеем» соответственно за закрытыми дверями. 

Без зрителей 21 марта пройдут и ответные матчи женских полуфиналов в Казани и Калининграде по решению местных властей.

Швейцария. Из-за быстро распространения коронавируса, в стране закрыты школы и даже парламент, а концовка сезона отменена во всех  лигах. В Швейцарии в этом году тоже не будет чемпиона и призёров, а итоговая классификация будет определяться в офисе лиги, а не на площадках.

Греция. В стране введен карантин, а  чемпионат приостановлен до 22 марта. В этот день представители клубов по онлайн-конференции обсудят дальнейшую судьбу турнира.

Бразилия. Регулярный чемпионат Бразилии с 14 марта прерван на 15 дней. Несколько клубов добровольно приостановили тренировки, чтобы посмотреть за развитием ситуации.

Болгария. В стране из-за коронавируса введён режим чрезвычайной ситуации, который подразумевает и отмену спортивных матчей. У некоторых команд даже нет возможности тренироваться, поскольку залы опечатаны.

Турция. Мужской и женский чемпионаты страны продолжаются за закрытыми дверями.

Аргентина. После встречи с клубами-полуфиналистами чемпионата и медиками, аргентинская  лига приостановила чемпионат до 30 марта.

Финляндия. 13 марта при пустых трибунах был сыгран заключительный матч в чемпионате Финляндии – он завершен досрочно. Легенды финского волейбола, а ныне игроки «Састамалы» Олли Куннари и Микко Ойванена хотели красиво завершить карьеру в плей-офф, но коронавирус сломал их планы. Им обещают прощальный матч, когда ситуация нормализуется.

Украина. С 16 марта чемпионат приостановлен до 3 апреля. В минувшие уикенд команды сыграли матчи тура без зрителей.

Чехия. 16 марта совет директоров чешской экстралиги на фоне чрезвычайной ситуации в стране принял решение остановить сезон без определения чемпиона. Это связано с закрытием залов и отсутствием возможности для тренировок.

Испания. Клубы играли без зрителей, но 16 марта из-за резкого числа больных коронавирусом в стране (почти 10 тыс, 5-й показатель в мире) национальный чемпионат досрочно прерван.

***

Понятно, что в борьбе с коронавирусом все решения должны основываться на максимально возможной заботе о здоровье и безопасности участников  матчей. Но каждое такое решение имеет и неприятные последствия.

Например, отмена сезонов фактически сводит на нет всю работу игроков и тренеров. Кроме того, большой проблемой становится определение участников еврокубков, поскольку распределение квот по итогам незавершенных регулярных чемпионатов выглядит несправедливым.

У игр при пустых трибунах свои минусы – унылая ТВ-картинка и отсутствие дохода от продажи билетов, что важно в большинстве европейских чемпионатов, где клубы спонсируются частными компаниями, а не государством. Кроме того, есть риск распространения вируса, поскольку даже при проведении матча без зрителей на арене по регламенту должны быть судьи, технический и медицинский персонал, оператор табло, а также дети (или взрослые), подающие мячи.

Есть вариант приостановки сезона (пока самый популярный) и переноса на более поздний срок, но непонятно, когда эпидемия коронавируса пойдёт на спад и будет ли возможность сделать рестарт сезона. В таком случае игрокам нужно будет какое-то время, чтобы набрать форму после длительного простоя. Пока многие игроки топ-чемпионатов просто сидят дома, максимум делая зарядку и совершая пробежки в безлюдных местах.

В общем, лигам сейчас нужно выбирать меньшее из зол.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *